Юбилей 90 лет!

Юбилей – это повод задуматься, оглянуться назад и оценить, что сделано. Отмечая 90-летие выхода в свет первого номера журнала «Удобрение и Урожай», преемником которого является журнал «Агрохимический вестник», редакция подводит итоги и смотрит в будущее.

В далеком 1929 г. руководство и сотрудники Научного Института по Удобрениям, который располагался по адресу: г. Москва, 17, Пыжевский пер., д. 7, осуществили выпуск ежемесячного научно-технического журнала «Удобрение и Урожай» – органа Комитета по химизации народного хозяйства СССР при СНК СССР. Редакционный совет журнала включал: Э.В. Брицке – редактор, Л.Л. Балашев – зам. редактора, М.М. Вольф, С.И. Вольфкович, Н.В. Гаврилов, А.А. Горяинов, П.И. Дубов, А.В. Казаков, Э.И. Квиринг, В.П. Кочетков, А.Н. Лебедянцев, А.П. Левицкий, Д.Н. Прянишников, А.Н. Розанов, Г.Д. Угрюмов, А.И. Юлин.

Журнал был посвящен всем вопросам удобрений и химических средств борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, изучению агрономических руд, освещал новости литературы (обзоры, рефераты, библиографию), а также материалы научных конференций и семинаров.

Во вступительном слове от редакции отмечается, что «... задачи повышения урожайности сельскохозяйственных культур и химизации народного хозяйства в значительной мере осуществляются через посредство развития туковой промышленности и широкого применения минеральных удобрений. Здесь тесно м гармонически увязываются интересы промышленности, сельского хозяйства и обороны страны». Это как нельзя кстати созвучно сегодняшним реалиям: продовольственная безопасность в настоящее время – одна из основных задач государства.

Просматривая первый номер журнала, названия статей, как нельзя лучше, говорят о его тематике:

«Единым фронтом на подъем урожайности» (П.И. Дубов); «О сравнении действия навоза и минеральных удобрений» (Д.Н. Прянишников); «Эффективность известкования почв подзолистой полосы» (А.П. Левицкий); «Фосфоритный фон СССР» (А.В. Казаков); «Испытание походных наборов для определения потребности почв в извести» (Н.П. Ремезов) и др.

В рубрике «Рефераты» в подразделе «Агрохимические работы и вегетационные опыты» представлены результаты исследований Д.Н. Прянишникова, В.С. Иванова, И.Г. Дикусара, Б.А. Голубева, З.И. Журбицкого и др.

В подразделе «Полевые опыты и применение удобрений» дан анализ работ по полеводству, удобрению подзолистых почв в связи с их кислотностью, об использовании возрастающих доз азота разными сортами озимой ржи, применению дефекационной грязи на севере свекловичной зоны, полевые опыты со льном и др.

В 1932 г. в связи с индустриализацией страны и большим объемом научных работ журнал получил новое название – «Химизация социалистического земледелия», а из рубрики «Защита растений» появился журнал «На защиту социалистического урожая», правопреемником которого сегодня является журнал «Защита и карантин растений». Оба издания выходили в свет до июля 1941 г. и возобновили свою работу только в 1956 г., когда журнал снова стал выходит под названием «Удобрение и Урожай».

В 1963 г. Государственный комитет химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР и Министерство сельского хозяйства СССР начали издание в Госхимиздате ежемесячного журнала «Химия в сельском хозяйстве».

В 1988 г. журнал был передан В/О «Агропромиздат» и получил название «Химизация сельского хозяйства», а в 1992 г. редакция опубликовала опубликовала анкету, в которой представила читателям несколько вариантов названий: «Химизация сельского хозяйства», «Химия в сельском хозяйстве», «Удобрение и Урожай», «Плодородие и Урожай», «Плодородная нива». В результате анкетирования большинство читателей (50%) остановилось на названии «Химия в сельском хозяйстве», так как оно более полно отвечает содержанию и тематике журнала. Такое же решение принял учредитель – Совет объединения «Россельхозхимия» и под таким названием журнал начал выходить с января 1993 г. С этого времени учредителем журнала также становится Министерство сельского хозяйства РФ. На страницах журнала значительное место стало уделяться работе специалистов центров и станций Государственной агрохимической службы, которую возглавляло Главное управление химизации и защиты растений с Госхимкомиссией МСХ РФ и которая в 2019 г. отмечает свой 55-летний юбилей.

С переходом на рыночные отношения резко сократились объемы применения средств химизации из-за непомерного скачка цен на минеральные удобрения и в журнале появилась рубрика «Нетрадиционные удобрения и новые виды органических удобрений», начало которой было положено в номере 4 за 1994 г., посвященном Третьему Международному конгрессу по биоконверсии органических отходов.

В 1996 г. первый номер был посвящен 10-летию ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и ведению сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения. Эта тема также получила развитие в номере 3 за 2001 г., в котором Н.А. Корнеев, академик РАСХН в своей статье «Радиоактивное загрязнение среды и сельское хозяйство» рассказал историю начала работ, проводимых с 1947 г. в биофизической лаборатории ТСХА, возглавляемой В.М. Клечковским и которые были продолжены на Урале в закрытой Опытной научно-исследовательской станции (ОНИС), расположенной недалеко от секретного в то время химкомбината «Маяк». На этом предприятии и в атомной промышленности неоднократно случались аварии. Именно благодаря ученым удалось предотвратить серьезные последствия для окружающей среды и населения, которые, к сожалению, оказались опытными объектами во всемирной гонке создания и испытания атомного оружия. Эта интереснейшая статья Н.А. Корнеева получила высокую оценку в научном мире, а ее автор стал лауреатом конкурса «Агрохимик года – 2001», проводимого редакцией журнала. В 2006 г. исполнилось 20 лет после аварии на ЧАЭС и номер 2 был посвящен эффективности агрохимических мероприятий при реабилитации радиоактивно загрязненных территорий. Этот номер был отмечен Дипломом «Национальной экологической премии» Фонда имени В.И. Вернадского.

В 2010 г. журнал стал Лауреатом Национальной премии им. П.А. Столыпина «Аграрная Элита России» в номинации «Пропаганда новых технологий и научных достижений в повышении плодородия и возрождении земель сельскохозяйственного назначения».

Сегодня журнал стал важным звеном в решении вопросов теории и практики применения средств химизации для восстановления и сохранения плодородия почв. В нем освещается работа Государственной агрохимической службы по эффективному и экологически безопасному использованию агрохимикатов и их сертификации. На страницах журнала предлагаются к обсуждению концептуальные вопросы по оказанию новых сервисных услуг для землепользователей, ученых научно-исследовательских учреждений, преподавателей и учащихся вузов а также для специалистов по охране природы. Для деловых людей публикуется информация о состоянии рынка химических товаром, реклама новых средств химизации и приборов, с помощью которых можно осуществлять контроль и выдавать рекомендации для получения экологически чистой продукции. Так как в редакции был накоплен огромный материал по решению экологических проблем в сельском хозяйстве, в 1998 г. третий номер был назван «Агроэкология: проблемы и решения», затем под таким названием журнал выходил неоднократно.

Редакция уделяет большое внимание работе предприятий – производителей удобрений. Например, номер 2 за 1995 г. и номер 5 за 2000 г. посвящены юбилеям калийной промышленности. Номер 4 за 2004 г. – союзу производителей и экспортеров калия и соли. В номере 3 за 2008 г. рассказано о работе учебного центра ОАО «МХК «ЕвроХим», номер 2 за 2007 г. – НВП «Башинком» – производителю биопрепаратов. В 2018 г. вышел специальный номер, подготовленный по результатам опытов по применению инновационных продуктов на основе гуминовых кислот из леонардита компании Life Force.

Огромное значение редакция отводит пропаганде работы ученых ведущих аграрных вузов и научно-исследовательских институтов. Их работам посвящены номера, связанные с юбилейными датами: № 1 – 2009 г. – К 80-летию факультета почвоведения, агрохимии и экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева; № 5 – 2009 г. – Юбилей агрономического факультета Казанского ГАУ; № 2 – 2011 г. – Юбилей кафедры агрохимии и агроэкологии Нижегородской ГСХА; № 5 – 2011 г. – Юбилей Московского НИИСХ «Немчиновка»; № 4 – 2012 г. – К 100-летию Воронежского ГАУ; № 4 – 2013 – К 100-летию ВНИИ органических удобрений и торфа; № 1-6 – 2014 г. – К 50-летию Государственной агрохимической службы; № 4 – 2015 г. – Юбилей Белорусской ГСХА; № 5 – 2015 г. – У нас в гостях Брянский ГАУ; № 2 – 2016 г. – Чернобыль – 30 лет; № 2 – 2017 г. – 100 лет со дня учреждения Высших сельскохозяйственных курсов на Нижегородской земле; № 4 – 2017 г. – Юбилей кафедры почвоведения Ставропольского ГАУ; № 2 – 2018 г. – 45 лет факультету почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова; № 4 – 2018 г. – Юбилей кафедры агрохимии и физиологии растений Ставропольского ГАУ.

Особое место на страницах журнала уделяется пропаганде деятельности государственной агрохимической службы. Почти в каждом номере есть рубрика «Агрохимическая служба», а некоторые номера полностью были отведены работе таких центров, как ГЦАС «Владимирский», «Московский», «Кемеровский», «Ставропольский», «Татарский», «Белгородский».

Не забывают в журнале и о будущих поколениях агрохимиков, почвоведов и агроэкологов, для которых существует рубрика «Работы молодых ученых».

С 2005 г. журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) на сайте российской научной электронной библиотеки (www.elibrary.ru), а с 2015 г. журнал включен в базу данных российских научных журналов Russian Science Citation Index на платформе Web of Science. Подтверждено включение журнала с 1963 г. в международную базу данных химических научных журналов Chemical Abstracts (CAS (pt)), осуществлена регистрация в международной исследовательской базе данных Research Bible. С 2018 г. статьям, публикуемым в журнале, присваивается Digital Object Identifier (DOI) на базе Российской государственной библиотеки (www.cyberleninka.ru).

В последние несколько лет в связи с возрастающими требованиями ВАК РФ к научным журналам редакция принимает к публикации все больше статей зарубежных исследователей, подавляющее большинство которых составляют молодые ученые из стран СНГ. При этом стоит отметить, что члены редакционной коллегии, осуществляющие научную экспертизу представляемых материалов, оценивают данные работы как весьма и весьма посредственные. Оставляют желать лучшего и многие рукописи российских ученых, поэтому необходимо отметить колоссальный объем работы проводимый редакцией и редколлегией журнала по доведению материалов до уровня цитируемых научных статей. Только благодаря слаженной работе журналу удается занимать достойное место в российской аграрной и природоохранной науке.

Журналом пройден сложный, но славный путь. Он был свидетелем многих трудных этапов в жизни страны и аграрной науки.